Характеристика и свойства
Изделия, которые употребляются в пищу, относятся к скоропортящимся грузам. Большинство из них требуют строгого соблюдения температурного режима при хранении и транспортировке. При этом у каждой категории продукции свои особенности. Для одной необходимо охлаждение, для другой - подогрев, для третьей – проветривание и даже определенная влажность воздуха.
Вся продовольственная продукция в основном делится на три группы:
• мясо и рыба (условия и сроки их доставки зависят от степени охлаждения)
• продукция переработки (крупы, макароны, мука, сахар боятся сырости и нуждаются в соблюдении скоростного режима при движении по Архангельской области)
• овощи и фрукты (требуют изотермических и обычных фургонов с температурой от +1° С до +9° С).
Подвижной состав и требования к нему
Перевозку скоропортящихся грузов выполняют только на специально оборудованном для этого автотранспорте: изотермических фургонах или рефрижераторах. Не допускается перемещение разной продукции в одной машине. Для сохранности изделий погрузку осуществляют вручную.
Транспортировку питания производят только в бумажной или вакуумной упаковке, в специальной таре, ящиках или лотках. Которые во время доставки рефрижератором или изотермой надежно фиксируются в грузовом отсеке, чтобы не допустить опрокидывания.
Машины для перевозки продуктов могут отправляться в путь только с сопроводительными документами, в которых указывается место их изготовления, срок годности, меры безопасности и условия хранения. Исходя из этого, составляют маршрут движения транспорта и рассчитывают время на дорогу.
Специфика перевозки продуктов автотранспортом
Большинство пищевых изделий нельзя перевозить вместе с другими продуктовыми товарами. Так же запрещается их размещение в фургонах, в которых раньше находились загрязняющие или сильно пахнущие виды грузов (химические вещества, цемент, известь, строительные и лакокрасочные материалы).
Тара и емкости для доставки продуктов питания, а также грузовой отсек автомобиля перед каждым рейсом должны проходить санитарную обработку, а в отдельных случаях и дезинфекцию. Перевозку продуктов глубокой заморозки обычно осуществляют в рефрижераторах большой мощности при температуре от -17° С до -24° С. Именно такой температурный режим не приведет к изменению их качества.
Замороженную рыбу перевозят в картонных коробках или в специальной таре. Вино, пиво, консервы и безалкогольные напитки – только в изотермических фургонах и при температуре воздуха выше 0° С. Правила транспортировки скоропортящихся продуктов, которые хранятся при плюсовой температуре, обычно менее строги.
Наше предложение
Архангельская транспортная компания в короткие сроки выполнит перевозку продуктов питания автомобильным транспортом по городу и в соседние регионы.
По телефону: 8-960-643-3003 закажите аренду рефрижератора или изотермы.